УГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ
"Если очень поднапрячь фантазию и захотеть, можно что угодно связать, любое лыко в строку поставить"
Первый заместитель Генерального прокурора Ю.С.Бирюков, из интервью газете «Газета» от 29.07.2003г. № 135.

 

Уголовное преследование – процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления.

Уголовное преследование является составной частью уголовного судопроизводства, порядок которого регламентируется уголовно-процессуальным законом.

Словосочетание «уголовное судопроизводство» в идеальном восприятии не должно бы вызывать у граждан чувство страха, так как оно имеет два равнозначных назначения:

    1) защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений;
    2) защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.

То есть, уголовное судопроизводство, помимо защиты правоохраняемых интересов потерпевших, должно гарантировать личности защиту от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.

Однако действительность подтверждает то, что основной своей задачей сторона обвинения видит направление возбужденного уголовного дела с обвинительным заключением в суд и не только не гарантирует личности защиту от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод, но и всячески противодействует, если личность об этих правах вдруг вспоминает.

Поэтому мнение подвергающихся уголовному преследованию лиц о том, что следствие во всем разберется, является ошибочным. Следствие не разберется, а сделает все, чтобы, если человека заподозрили в совершении преступления, предъявить ему обвинение и направить дело в суд.

Стремление стороны обвинения любыми средствами направить уголовное дело в суд свидетельствует не о следовании стороной обвинения принципам уголовного судопроизводства, а о произволе.

Адвокатская практика выработала меры по защите правоохраняемых интересов своих доверителей.

Но при произволе стороны обвинения и отрицании этой стороной смысла и духа права одних только традиционных методов защиты лиц, подвергающихся уголовному преследованию, не достаточно.

В условиях действительности не имеет значения сама по себе и публичная известность адвоката.

Действительность заставляет адвокатов искать такие методы защиты, которые позволили бы подвергающимся уголовному преследованию лицам противостоять произволу и избежать необоснованного осуждения. Безусловно, что эти методы не должны выходить за рамки предоставленных адвокату законом прав.

Залогом результативной защиты может быть лишь правильное сочетание традиционных методов защиты и методов, применение которых способно заставить строну обвинения минимизировать произвол, а зачастую и вообще отказаться от уголовного преследования.

Существующая реальность указывает на стремление правоохранительных органов до бесконечности увеличивать количество уголовных дел. В этих условиях любой гражданин, а в особенности являющийся предпринимателем, постоянно рискует быть подвергнутым уголовному преследованию. Чем дольше гражданин остается без внимания правоохранительных органов, тем больше степень риска оказаться в их поле зрения.

Юридические службы любой организации способны обеспечить функционирование этой организации, но не способны противостоять произволу правоохранительных органов. Любая сделка, совершаемая организацией, должна быть заранее обеспечена защитительными мерами, чтобы она не была «вдруг» признана противоправной и уголовно-наказуемой. Такие меры должны быть не пассивными (следование нормам закона при совершении сделки), а должны носить активный характер.

При произволе со стороны правоохранительных органов соблюдение закона при совершении каких-либо сделок не исключает уголовного преследования. Превентивные методы активной защиты в современных условиях должны иметь первостепенное значение. В противном случае, уголовное преследование, как правило, ведет к разрушению и потере всего бизнеса, даже если удается избежать обвинительного приговора суда.

Способность гражданина осознать результативность превентивных методов защиты, а адвоката разработать и использовать эти методы, является возможностью, если не исключить, то минимизировать произвол правоохранительных органов.

 


Находится в каталоге Апорт Рассылка 'Журнал "Вопросы адвокатуры"' Яндекс цитирования Rambler's Top100