ПРАВИЛА ПРОФЕССИИ
"Адвокатская этика — это не выдумки кабинетных ученых, не сборник цитат древних авторов, не поучения высшей расы варварам, а свободный нравственный выбор адвокатов, основанный на голосе их совести. Следует исходить из того, что у каждого адвоката есть совесть, но не каждый готов прислушаться к ее зову. Задача этики — донести до каждого адвоката голос его собственной (а не чьей-то посторонней) совести".
«Теория адвокатуры», с.272

Внутри каждого адвокатского образования помимо общих, установленных для всей адвокатуры правил, действуют свои нормы поведения, обычаи и правила. Это могут быть неписанные нормы, а могут быть и локальные нормативные акты. В нашем адвокатском бюро эти стандарты профессионального поведения адвоката обобщены и представлены в виде Свода принципов и норм поведения адвоката. Указанный документ приводится на этой странице.

При его разработке была использована специальная, в основном отечественная, литература конца 19 – начала 20 века, а также современные международные акты, в частности «Основные принципы, касающиеся роли адвокатов», принятые VIII Конгрессом ООН в Гаване в 1990 году. Подробнее с некоторыми из названных источников можно ознакомиться в разделе Правила адвокатской профессии в России.

СВОД ПРИНЦИПОВ И НОРМ ПОВЕДЕНИЯ АДВОКАТА

Принцип доверия

1. Деятельность адвоката основана на оказываемом ему доверии.

2. Оберегать доверие к достоинству своего звания есть главная обязанность адвоката.

3. Ни при каких обстоятельствах адвокат не имеет права нарушить оказанное ему доверие.

4. Всякое действие адвоката, направленное к подрыву доверия, является профессиональным проступком.

5. Злоупотребление доверием несовместимо со званием адвоката.

Принцип независимости адвоката

1. Предпосылкой доверия к адвокату является его личная и профессиональная независимость.

2. Всякое подчинение препятствует исполнению адвокатом профессионального долга. Адвокат не должен заниматься такого рода деятельностью, которая подчиняет его кому-либо или делает зависимым.

3. В избрании средств и способов защиты адвокат должен руководствоваться законом, указаниями науки, практики и своей совести, не допуская никакого влияния, в том числе со стороны доверителя.

4. Независимость предполагает личную деятельность адвоката. Адвокат может принимать дела только непосредственно у доверителей или их законных представителей. Адвокат не имеет права вести дела по поручению или передоверию от каких-либо посредников.

Профессиональная тайна

1. Доверия к адвокату не может быть без уверенности в сохранении тайны.

2. Профессиональная тайна является всеобщей и не имеющей сроков давности. Адвокат не может быть избавлен от нее ни своим доверителем, ни представителями власти, ни кем бы то ни было.

3. Правила сохранения профессиональной тайны распространяются на: содержание правовых советов, данных непосредственно доверителю или ему предназначенных; сведения, полученные адвокатом во время свиданий с подзащитным; все адвокатское делопроизводство, включая обмен корреспонденцией между адвокатом и его коллегами; любую информацию, полученную адвокатом при исполнении профессиональных обязанностей; денежные расчеты между адвокатом и доверителем; имена и названия доверителей.

Нравственные основы

1. Адвокат является носителем идеи права, законности и уважения к чужим правам.

2. Адвокат должен принимать поручение на ведение дела, если оно содержит в себе юридические сомнения, не исключающие возможности разумно и по совести его поддерживать и отстаивать.

3. Помощь адвоката в процессе заключается в убеждении суда путем указания на соответствующие законы и представления доказательств, юридически значимых выводов и соображений.

4. Не только ведение, но и предупреждение процессов является обязанностью адвоката, поэтому он должен заботиться об устранении всего, что может воспрепятствовать мировому соглашению.

5. Адвокат не должен советовать или использовать нечестные способы и приемы борьбы.

6. Адвокату запрещается осуществление посреднических или комиссионных операций в силу несовместимости любой коммерческой деятельности с профессией адвоката.

7. Деятельность адвоката осуществляется гласно и открыто. Адвокат не может скрывать своего участия в деле, а также действовать в качестве подставного лица.

8. В работе адвокат должен проявлять компетентность, старательность, осторожность и здравый смысл.

Отношения с доверителями

1. Адвокат должен сохранять независимость в отношениях с доверителем.

2. Закон, долг и совесть в профессии адвоката выше воли доверителя. Никакие пожелания, просьбы или указания доверителя, направленные к несоблюдению закона или нарушению долга, не могут быть исполнены адвокатом.

3. Адвокату запрещено давать в какой-либо форме обещания относительно исхода дела.

4. Адвокату запрещено содействовать доверителю при помощи личного знакомства с государственными чиновниками, в том числе сотрудниками правоохранительных органов.

5. Адвокат не имеет права принимать от доверителя кредит или иным образом ставить себя в долговую от него зависимость.

6. Адвокат не должен исполнять поручения: по взысканиям, предъявленным в заведомо преувеличенном размере; носящие не основанный на законе характер; требования по которым нарушают общественную нравственность.

7. При отмене поручения адвокат обязан незамедлительно возвратить доверителю все подлинные документы по делу и доверенность.

8. Адвокат не должен допускать фамильярных отношений с доверителями.

9. Проявление адвокатом гражданского мужества обязательно настолько, чтобы не поставить защиту вверенных интересов в зависимость от нарушителя права, его социального положения.

Столкновение интересов

1. Адвокат не может быть советником, защитником или представителем нескольких сторон в одном деле, а может лишь способствовать примирению сторон.

2. В групповом процессе адвокаты обязаны совместно обсуждать позиции по делу, стараясь находить единую защитную линию, находить обстоятельства, ведущие к сближению интересов и стремлений подзащитных.

3. Адвокат не имеет права ухудшать положение других подсудимых. Всякие действия адвоката против других подсудимых оправданы лишь тогда, когда без этого не может быть осуществлена в полной мере защита подсудимого, доверившего адвокату свою судьбу.

Принцип состязательности

1. Соблюдение принципа состязательности означает, что адвокат не должен пользоваться преимуществом своей компетентности, предоставленным отсутствием участвующего в рассмотрении дела коллеги.

2. При неявке в судебное заседание адвоката процессуального противника, явившемуся адвокату необходимо принять меры к отложению слушания дела.

3. Адвокат не должен понуждать процессуального оппонента к обсуждению правовых вопросов в отсутствие его адвоката.

4. Участвующие в судебном деле адвокаты должны производить взаимный обмен всеми фактическими материалами, доказательствами и состязательными документами.

Корпоративная солидарность

1. Отношения между собой адвокаты должны строить на основе взаимного уважения, безусловной вежливости, внимания и содействия друг другу.

2. Адвокат, принимающий дело, должен проверить, кто из его коллег занимался ранее этим делом в качестве защитника или поверенного. Если предшествующему адвокату причитаются какие бы то ни было суммы, новый адвокат должен постараться уладить этот вопрос.

3. Поручение на ведение дела против адвоката в связи с его профессиональной деятельностью может быть принято другим адвокатом только с предварительного согласия органа адвокатской палаты.

4. Отношения между адвокатами не должны влиять на защиту интересов участвующих в деле сторон. Адвокат не вправе поступаться интересами доверителя ни во имя товарищеских, ни иных отношений, в силу оказанного ему доверия.

Гонорарная политика

1. Адвокат имеет право на получение гонорара, причитающегося ему в качестве вознаграждения за исполняемую работу, а также на возмещение понесенных им издержек и расходов.

2. Условие о гонораре не должно ставить под сомнение независимость адвоката.

3. При определении размера вознаграждения адвокат учитывает суть и сложность дела; предполагаемую продолжительность процесса; важность затронутых интересов; ожидаемые доверителем преимущества и выгоды; положение доверителя.

4. Адвокату запрещается заключать соглашение о гонораре: при котором выплата вознаграждения ставится в зависимость от окончания дела в пользу доверителя; от части присужденного имущества; в виде права на взыскание судебных издержек.

5. Адвокату запрещается делить гонорар, в частности под видом разделения обязанностей, с лицами, не являющимися адвокатами.

6. Адвокату запрещается принимать от доверителя какое-либо имущество в обеспечение соглашения о гонораре.

7. Адвокат может получать гонорары только от доверителя или его доверенного лица.

Запрет рекламы

1. Обращение за помощью к адвокату основано на личном доверии. Источником этого доверия может быть только личное знакомство, отзывы и известность.

2. Адвокату запрещено использовать рекламные методы привлечения доверителей.

3. Информация о месте нахождения адвоката разрешена в той мере, в какой она дает необходимые сведения. Эта информация должна отвечать требованиям о соблюдении правил о профессиональной тайне, и должна быть сделана с достоинством и скромностью.

4. Бланки для писем адвокатов, как и любой документ, предназначенный третьим лицам, должны отвечать правилам о запрете рекламы.


Находится в каталоге Апорт Рассылка 'Журнал "Вопросы адвокатуры"' Яндекс цитирования Rambler's Top100