«Профессия адвоката»
«Адвокаты составляют общество с одной целью – хранить достоинство своей профессии, поддерживать конференциями единство понимания закона, наблюдать, чтобы никто из собратий не изменял долгу и чести, изгонять бесчестных, наказывать шатких и нерадивых, давать бесплатную помощь беднякам».
Александр Владимирович Лохвицкий. Французская адвокатура. Русское слово. Литературно-ученый журнал, издаваемый графом Гр. Кушелевым-Безбородко. С.-Пб., 1859, август, стр. 23.

ОТ СОСТАВИТЕЛЯ

Композиционный замысел книги состоит в том, чтобы собрать воедино классические труды по вопросам задач адвокатуры, обязанностей адвокатов, профессиональных обычаев и правил, создать своеобразный справочник. Сборник объединяет книги, не переиздававшиеся в советское время, а также переведенные специально для данного издания.

Почему выбор пал преимущественно на французских адвокатов? К моменту появления адвокатуры в России французская адвокатура существовала уже несколько столетий (Луазель и Паскье), ее обычаи и традиции настолько укоренились, что без труда были кодифицированы в сборнике профессиональных правил (мэтр Молло). Дух французской адвокатуры был наиболее близок русским присяжным поверенным, отсюда и активная переводческая деятельность последних (Лохвицкий, Чал-хушьян, Шубинский и Быховский). Многие положения профессиональных правил французской адвокатуры были сформулированы аналогичным образом в Правилах адвокатской профессии в России.

Размещение материала. Статья Лохвицкого предваряет тему обзором французской адвокатуры, указывает на наиболее важные труды. Буше д'Аржи дает исторический очерк, Камю вводит основные понятия и т.д. В середине статья Дюпена - «меньшая по объему, еще большая по логике и значению» - о процессе Иисуса Христа, в которой «право свободной защиты сведено к непреложному естественному основанию». Завершает основную часть практическая работа де Бетса и обобщение правил профессии Молло.

Итак, основная часть - задачи адвокатуры, обязанности адвокатов, профессиональные обычаи и правила. Центральная работа данной части -Диалог Луазеля, в котором главное действующее лицо - Этьен Паскье.

Паскье (1529-1615) известен как адвокат, историк, поэт, религиозный деятель, ученый-юрист. Паскье знали в дореволюционной России, на него ссылались адвокаты (например, Максим Моисеевич Винавер в работе 1905 г. «Адвокатура и правовое государство»), ученые (например, Федор Васильевич Тарановский в «Догматике положительного государственного права во Франции при старом порядке»), есть статья в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. В советское время Паскье был забыт, настало время вспомнить о нем.

Основной труд Паскье - фундаментальное «Исследования Франции» (трехтомное издание 1996 г. насчитывает 2276 страниц). Одна из глав «Исследования», воспроизводимая в приложении, непосредственно посвящена адвокатуре того времени. В целом же интереснейшее наследие Паскье подлежит глубокому изучению (например, речь против иезуитов в защиту Парижского университета).

Избранные места. Это наша традиция - в публикациях, будь то журнал «Вопросы адвокатуры» или интернет-сайт, давать квинтэссенцию трудов в форме сентенций. Такой конспект создает удобства для дальнейшей работы. А поскольку одна из задач издания - создать справочник по профессии, то уместно дополнить книгу суждениями об адвокатуре из трудов российских юристов, не вошедших в настоящий сборник.

Говоря о предназначении адвокатуры, нельзя не сказать и о главной правовой категории - справедливости, поскольку только ради нее и существует институт правозащиты. Понятие справедливости весьма многогранно и выходит за рамки исключительно юридических вопросов. Но чтобы адвокаты могли всегда иметь под рукой наиболее известные воззрения на справедливость, помещена подборка соответствующих формулировок.

Содержание:

  • Артур Валентинович Воробьев. Профессия адвоката – стандартная реакция на стандартную ситуацию.
  • Николай Владимирович Андрианов. Адвокатура - общественная солидарность.
  • Александр Владимирович Лохвицкий. Французская адвокатура.
  • Антуан-Гаспар Буше д,Аржи. История сословия адвокатов (первая глава).
  • Арман Гастон Камю. О профессии адвоката (первое письмо).
  • Антуан Луазель. Паскье или диалог адвокатов парижского парламента.
  • Григор Чалхушьян. Идеалы французской адвокатуры.
  • Жюль Фавр. Об адвокатских обязанностях.
  • Андрэ-Мари-Жан-Жак Дюпен. Процесс над Иисусом Христом.
  • Герман де Бетс. Искусство говорить на суде.
  • Франсуа Этьен Молло. Правила адвокатской профессии во Франции.
  • А также три приложения:

      (1) Этьен Паскье. Исследования Франции (27 глава четвертой книги).
      (2) Избранные места из суждений адвокатов о профессии (названные французские адвокаты, а также извлечения из Пестржецкого, Арсеньева, Андреевского, Винавера, Кулишера, Спасовича, Невядомского, Деппа).
      (3) О справедливости.

    Часть материалов (Луазель, Паскье, Дюпен, Буше д,Аржи, Камю) переведена впервые специально для данного издания.


    Находится в каталоге Апорт Рассылка 'Журнал "Вопросы адвокатуры"' Яндекс цитирования Rambler's Top100