ДИСЦИПЛИНАРНАЯ ПРАКТИКА
МОСКОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ
И ОБЛАСТНОЙ КОЛЛЕГИЙ
АДВОКАТОВ
1971 год
 
ПРЕДИСЛОВИЕ ИЗДАТЕЛЕЙ

В 1913 году были опубликованы Правила адвокатской профессии в России как опыт систематизации постановлений Советов присяжных поверенных по вопросам профессиональной этики. «Правила» включали тысячу сто восемьдесят девять фрагментов решений Советов присяжной адвокатуры Российской империи. Правила составил член Совета присяжных поверенных округа Московской судебной палаты Александр Николаевич Марков. Это был классический период российской адвокатуры. Повторно указанные Правила были опубликованы только в 2003 году как приложение к журналу «Вопросы адвокатуры».

В 1971 году была опубликована Дисциплинарная практика Московской городской и областной коллегий адвокатов. Эта Практика включала двести десять тезисов и отражала методические основы профессионального поведения адвокатов стажированного периода адвокатуры . Означенная Практика была опубликована как Методическое пособие для адвокатов по рекомендации Ученого совета Московского общественного научно-исследовательского института судебной защиты и усовершенствования адвокатов при президиумах Московской городской коллегии адвокатов и Московской областной коллегии адвокатов. Составил Практику адвокат Петр Андреевич Огнев, ответственный редактор этого пособия – адвокат Исаак Израилевич Склярский.

В предисловии к Дисциплинарной практике составитель и редактор посчитали целесообразным отметить, что нередко, при почти идентичных составах, мера ответственности различная (это различие, видимо, будет существовать и впредь). Объясняется такая практика, по их мнению, степенью опасности того или иного проступка в момент рассмотрения дисциплинарного дела, наступившими вредными последствиями, данными о личности нарушителя. Эти объяснения даны по всем правилам уголовного процесса. Но хотя адвокат, конечно, правопреступник, у него есть презумпция невиновности.

Это Пособие дает представление об общем направлении дисциплинарной практики Президиумов и диапазоне ответственности того периода. Различие в степени проработки профессиональных правил классического и стажированного периодов адвокатуры разительно. Если Правила, составленные А.Н.Марковым, содержат именно фрагменты решений, которые позволяют сформулировать принципы дисциплинарного корпоративного права, то Практика, составленная П.А.Огневым, есть перечень тезисов по дисциплинарным казусам. Но в этом и заключается качественное различие классической и стажированной адвокатуры.

Если Правила классической адвокатуры почти без исключения должны быть применяемы в настоящий период послестажированной адвокатуры, то публикуемая ниже Практика стажированной адвокатуры должна быть оценена весьма и весьма критично. Классическая адвокатура стремилась сплотить адвокатскую корпорацию на позициях гражданственности и уважения к праву, укрепить профессиональное достоинство присяжных поверенных, утвердить основу адвокатской профессии – доверие. В дисциплинарной практике стажированной адвокатуры такого рвения не наблюдается. Напротив, адвокат изначально подозревается в нечестности и профессиональной неадекватности (см., например, тезисы 23-25 Дисциплинарной практики). Главным для периода стажированной адвокатуры становится форма в ущерб внутреннему духу правозащиты.

Адвокат Мордвинов
Павел Андреевич

1. СООБЩЕНИЕ ЛОЖНЫХ СВЕДЕНИЙ ПРИ ВСТУПЛЕНИИ В КОЛЛЕГИЮ

1. Сокрытие от президиума коллегии порочащих сведений, которые в момент приема в коллегию могли бы послужить препятствием к вступлению заявителя в коллегию, влечет исключение из коллегии.
МГКА. Дело Н. – 1969 г.

2. Сообщение президиума коллегии при вступлении в нее ложных сведений, облегчающих прием заявителя в коллегию, влечет за собой, после обнаружения, исключение из коллегии.
МГКА. Дело Т. – 1964 г.

Читать дальше >>> 2. КАЧЕСТВО РАБОТЫ


Находится в каталоге Апорт Рассылка 'Журнал "Вопросы адвокатуры"' Яндекс цитирования Rambler's Top100